Современные дома, в том числе и наш, имеют свой индивидуальный тепловой пункт (ИТП), одна из задач которого обеспечение так называемой  “закрытой” системы горячего водоснабжения. Это означает, что горячая вода получается путём нагрева холодной воды с помощью теплообменников в ИТП. В то же время в старых советских домах система ГВС имеет “открытый” тип, то есть горячая вода поступает напрямую от поставщика тепла (в нашем случае СУГРЭС), пройдя перед подачей процедуру водоподготовки, которая делает её химически нейтральной. В нашем же случае вода из системы холодного водоснабжения, насыщенная хлором и кислородом, нагревается теплообменником и становится химически агрессивной. Проектировщики, предполагаю, умышленно не стали устанавливать в наш дом очень дорогую систему водоподготовки, чтобы не увеличивать стоимость квадратного метра жилья.

Второй важный момент – оцинкованные трубы, которые использованы в качестве магистральных трубопроводов. Опустим момент, что вода из оцинкованных труб экологически опасна для питья, обратим внимание на технические аспекты. Несмотря на то, что срок службы таких труб в закрытой системе водоснабжения старыми советскими нормативами (ВСН 58-88) установлен 20 лет, в нём не учтено, что все наши трубопроводы выполнены на сварном соединении, а не резьбовом. В месте сварки оцинкованное покрытие разрушается при нагреве свыше 900oC, и на стыках труб норматив снижается до уровня газовых чёрных – 10 лет.

Таким образом, агрессивная горячая вода практически выжирает сварные стыки, приводя к большому количеству аварий, и вызывает значительное зарастание труб отложениями, ухудшая качество воды и её напор.

TSG "Taganskaya-79"   ©  2011 - 2020
Yekaterinburg